Вторник, 24.10.2017, 12:57

Разделы сайта
Мини-чат
200
Форма входа
Статистика
Главная » 2009 » Сентябрь » 21 » Представляем соперника: Нефтяник-2 Альметьевск
Представляем соперника: Нефтяник-2 Альметьевск
20:53

   История альметьевского хоккея берет начало с конца 1964 года. К тому времени в городе существовала команда по «русскому» хоккею – с мячом, которая участвовала в республиканских первенствах ДСО «Труд». По инициативе ее участников, энтузиастов хоккея с шайбой, Льва Челушкина и Юрия Курицина был построен первый в городе корт, который и стал местом сбора любителей этого нового для горожан вида спорта.   Уже в ноябре 1965 года в городе создаётся команда мастеров «Спутник».

   «Спутник» сразу же заявился на чемпионат ТАССР, становится чемпионом республики и получил право играть в зональном турнире чемпионата РСФСР в г.Кузнецке Пермской области.

   Дебют состоялся в сезоне 1966-1967гг. и принес 8-место (из 10 команд). Уже через год «Спутник» стал в своей зоне вторым и вышел в финальную пульку в Тюмени, где победители всех зон боролись за выход в класс «А».

   В это же время в Альметьевске была организована группа подготовки. Уже в 1970г. юноши стали серебряными призёрами первенства среди ровесников (команды класса «Б»).

   13-сезонов «Спутник» провёл в классе «Б». В 1979г. пришел долгожданный успех. Сначала, была одержана уверенная победа в своей зоне, а затем и в финальной пульке, проведение которой было доверено Альметьевску. Победив во всех пяти матчах,. «Спутник» стал чемпионом РСФСР и завоевал путевку в класс «А»!

   Следующие 13 сезонов альметьевцы (в 1986г. команда была переименована в «Нефтяник») провёли во 2-лиге класса «А», где завоевали авторитет неуступчивого, боевитого, не признающего авторитетов коллектива, предпочитающего активный и атакующий хоккей.

   Одновременно с «большим» в городе активно развивается и детский хоккей. Юные спортсмены Альметьевска становятся победителями всесоюзных соревнований на призы клуба «Золотая шайба» в 1984г., завоёвывают бронзу в 1983. (это достижение повторится в 1996 году).

   В сезоне 1991–92гг., «Нефтяник» добивается во 2-лиге нового успеха – 2-место. В итоге завоёвана путёвка в первую лигу!

   Однако политические катаклизмы затрагивают и спорт. Меняется вся структура проведения чемпионата страны. «Нефтяник» становится участником открытого чемпионата России, который затем преобразуется в российскую высшую лигу.

   Перед сезоном 1993-94гг. команду покинула большая группа ведущих игроков, тем неожиданнее стал успех альметьевцев, завоевавших звание чемпионов России.

    Этот успех удалось повторить в сезоне 1999–2000гг.. Кроме того, в сезоне 1997-98гг. «Нефтяник» становился серебряным, а в 1998-99, 2002-03гг бронзовым призёром первенств России.

   Поворотным для хоккейного движения всего юго–востока Татарстана стал 1999 год. Тогда и был создан фарм-клуб «Нефтяника». Идея создания недостающего звена между ДЮСШ и командой мастеров, для обкатки молодых игроков и доводки их до необходимого уровня, назрела давно. Поэтому, решение о создании второй команды стало очень своевременным.

 

 

                                                               С использованием информации с ahc-neftyanik.ru

Просмотров: 872 | Добавил: SeaMan | Рейтинг: 3.5/2
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Турнирная таблица
Подробнее...
Афиша
Последние встречи
Друзья сайта

Интернет-портал 'Футбольный Орск'
Поиск

Copyright MyCorp © 2017