Пятница, 15.12.2017, 03:50

Разделы сайта
Мини-чат
200
Форма входа
Статистика
Главная » 2010 » Декабрь » 17 » Медногорскому хоккею - 55 лет!
Медногорскому хоккею - 55 лет!
14:01
       В советские времена этот вид спорта в нашем городе был достаточно развит. Наши хоккеисты могли похвастать победами как областного, так и всероссийского масштаба. Едва ли не все мальчишки поголовно катались на льду дворовых катков, ходили на стадион, горячо болели на матчах. О взрослых любителях хоккея и говорить не приходится: во время трансляции хоккейного матча по телевизору жизнь в Медногорске замирала. Словом, хоккей в те годы был больше, чем игрой.
    А потому, когда во время юбилейного вечера на огромном белоснежном шатре Ледового дворца началась демонстрация документального фильма, посвященного истории медногорского хоккея, многие присутствующие не могли сдержать эмоций.
    Кажется, совсем недавно болельщики часами мерзли на двадцати-тридцатиградусном морозе, окружив плотным кольцом самодельный корт на стадионе. Но и этой возможности они были несказанно рады. Ведь вторую жизнь хоккей в Медногорске получил лишь в 2001 году по личной инициативе спортсменов-ветеранов. При поддержке генерального директора ООО «ММСК» Юрия Сергеевича Кривоносова этот некогда всеобще любимый вид спорта вышел на качественно новый уровень. Хоккейная команда «Металлург» становится чемпионом области, выходит в первую лигу.... Вот уже три года прошло с тех пор, как был сдан в эксплуатацию великолепный Ледовый дворец, где свои тренировки могут проводить не только хоккеисты, но и фигуристы, пробует лед подрастающее поколение. Некоторым «звездочкам» едва исполнилось четыре года. Медногорские фигуристы делают неплохие успехи, о чем красноречиво свидетельствуют медали, привозимые ими с конкурсов разного уровня. Хоккейная команда «Металлург» вот уже который год держится в тройке лидеров Первенства России. Гостям праздника были продемонстрировано несколько номеров с участием воспитанников ДЮСШ-1 и ДЮСШ-2. С юбилеем любимого вида спорта поздравляли первые лица города, генеральный директор ООО «ММСК» Сергей Александрович Якорнов, тренер хоккейной команды Марат Газимович Гильманов, начальник автошколы «РОСТО» Александр Кириллович Серемягин, наши медногорские хоккеисты-ветераны, девчонки и мальчишки, которые благодаря появлению в городе Ледового дворца получили прекрасную возможность заниматься спортом.Главной же изюминкой праздника стал приезд заслуженного мастера спорта СССР, многократного чемпиона Европы, мира, СССР Вячеслава Михайловича Анисина.Сначала заслуженный хоккеист дал небольшой мастер-класс нашим хоккеистам, ловко демонстрируя различные приемы игры (не поленился даже исполнить упражнение «пистолет» на коньках ко всеобщему одобрению публики!), затем в фойе дворца провел часовую пресс-конференцию.
    Не стоит и говорить о том, что страстные болельщики, получив возможность накоротке пообщаться с легендой российского хоккея, буквально засыпали его вопросами. Их интересовало все - от современного состояния хоккея до перспектив его развития, путей решения проблем спорта в нашей стране в целом.
Основные высказывания Вячеслава Михайловича мы сегодня приводим.
    «Не могу сказать о поколении Боброва, Александрова то же самое, что о современном поколении хоккеистов. Они говорят о том, что все наши победы происходили от неумения кататься, и в то же время по количеству забитых шайб отстают от нас существенно. Того же Петрова никто из сегодняшних хоккеистов по шайбам так и не догнал. Во всем мире признают, что школа Тарасова была и остается сильнейшей. Сегодня по его системе тренируются американцы, канадцы, результаты вам известны. Там во время игры идет настоящая война, диктатура силы, техники, разума. Российский же хоккей на сегодняшний день является оборонительным. Прошедшая в Ванкувере Олимпиада наглядно продемонстрировала состояние нашего хоккея, да и всего спорта. Если бы мы с олимпийских соревнований приезжали с такими результатами, с какими приезжают наши хоккеисты, это была         бы наша последняя игра. Что интересно: для всех идет дождь, а для нас его быть не должно, у всех пули ровные, а нас кривые. Простите, но все выступали в равных условиях, на тех же маленьких площадках, и сумели при этом добиться успеха.
    Сегодня наша сборная по хоккею играет вторым номером, и так будет до тех пор, пока мы будем ждать, что предложит противник. Победитель сам диктует условия игры.
Посмотрите, кто сегодня тренирует наших ребят. Физкультурники, у которых огромный живот, а под этот живот у него миллионный контракт. Из года в год, из команды в команду кочует целая вереница игроков и тренеров, которая, по большему счету, ничего особенного собой не представляет. Помимо этого, достаточно и другой околохоккейной «грязи». Существует купля-продажа матчей и, мягко говоря, некорректное переманивание игроков по ходу чемпионата. С этим я воочию столкнулся, будучи главным тренером столичного «Спартака». Многие именитые клубы потеряли свое лицо. Во главе хоккейных команд посты руководителей занимают люди, чуждые этой замечательной игре. Отсюда и столь плачевные результаты, Не буду называть их имен, но вы, наверное, догадываетесь, о ком я говорю. Профессиональный хоккей у нас в упадке. Если бы покойный Тарасов, которого боготворят в Северной Америке и издают миллионными тиражами его учебники, узнал, что у нас творится на тренерских советах, то, извините за черный юмор, перевернулся бы в гробу. 
    Нужно в корне менять отношение к хоккею. Сейчас в этот вид спорта ребят не отбирают, а набирают. Посмотрите, как обстоят дела в других странах. В Монреале город буквально покрыт катками, все катаются. Там действительно отбирают сильнейших, а у нас по принципу «кто больше даст». И приезжает на джипе такое дите с булкой в зубах, позади телохранитель несет вещи. Какой из него игрок? Сытый в хоккей играть не будет, потому что это страшно и тяжело. Я могу назвать точную стоимость «путевки» в сборную страны. Судите сами: может тренер с зарплатой в восемь тысяч рублей купить себе иномарку за три миллиона? А потом мы удивляемся, что наша сборная проигрывает даже тем странам, которые всегда были в хвосте. Это не у них хоккей поднялся, а у нас опустился.
    Что необходимо для возрождения российского хоккея? Прежде всего, сделать этот вид спорта доступным.  Чтобы каждый желающий мог выйти во двор и покататься. Сейчас в Москве родители боятся выпускать детей вечером. Да им и кататься-то негде. Раньше взял шланг у дворника, залил каток и катайся. Сейчас за «шланг» попросят кругленькую сумму. Помню, сын так вот сделал (сам каток залил, без платы), так дворник наутро каток солью посыпал. Кое-где есть спортивные площадки, так на них сугробы по колено.
    И все-таки я верю, что вот в таких провинциальных городах, как Медногорск, и вырастут будущие олимпийские чемпионы. В провинции сегодня все еще любят хоккей, приходят на игры, болеют, да и Дворец спорта у вас в шаговой доступности. Хочется надеяться, что в отечественном хоккее, которому я посвятил практически всю свою жизнь, не за горами позитивные изменения. Лично я в это свято верю!» 
                                                                                                                      материал взят с moymednogorsk.ru

Просмотров: 1391 | Добавил: SeaMan | Рейтинг: 4.0/4
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Турнирная таблица
Подробнее...
Афиша
Последние встречи
Друзья сайта

Интернет-портал 'Футбольный Орск'
Поиск

Copyright MyCorp © 2017